Отрывок из описания Дон Кихотов по Стратиевской:

«В ситуации психологического дискомфорта, особенно в детском и юношеском возрасте, Дон-Кихот уходит от реальной действительности в область полностью вымышленных фантазий, где и пытается творчески реализовать себя: сочиняет фантастические истории про себя и своих друзей, рисует одному ему понятные картины, пишет стихи. Словом, придумывает себе другую жизнь, которая находится как бы по другую сторону реальности. В этой другой жизни у него все складывается самым удачным образом. Более того, она иногда является его главной по сути жизнью. События и персонажи его выдуманной жизни иногда запоминаются ему ярче, чем реальные события. Об этой своей, потусторонней жизни предпочитает никому не рассказывать, разве только самым близким и понимающим его людям - это его глубокая, тщательно оберегаемая тайна.
Для Дон-Кихота очень характерно неотъемлемое ощущение внутренней свободы и независимости. Поэтому его вторая, "нереальная" жизнь включается как дополнительное жизненное пространство в тех условиях, когда реальность становится невыносимой.»

Доны, ответьте, было у вас такое? А может и сейчас есть? ) Просто интересно, насколько часто возможно такая ситуация - что Дон не борется с окружающей его действительностью, а уходит в себя. Может, отсюда и растут ноги у "интровертных" Донов?

@темы: теории и размышления, вопросы и помощь, Дон Кихот (ИЛЭ)