(перед каждым миром проставлен индекс согласия (+) или несогласия (-) тождиков с этим миром; это НЕ одобрение/неодобрение, это именно согласие с ТИМными чертами, сходство; в индекс согласия/несогласия включаются только мнения тождиков; комментарии даны от тождиков и дуалов, если таковые были)
Мир Наполеона (Сехмет)
(+1) Мир Наполеона (Турмалин) (Комменатрии от: Eskarin)
(+1) Мир Наполеона (Eskarin) (Комментарии от: [L]Tehh[/L])
Мир Наполеона (рентана)
(+1) Мир Бальзака (bendita)
(+1) Мир Бальзака (BBGON)
(+1) Мир Бальзака (thegamed + обзорный комментарий ко всем мирам тождиков) (Комментарии от: Капитанова Надежда, Турмалин, thegamed)
(+1) Мир Бальзака (Chris D. Tod)
(+1) Мир Бальзака ([L]Tam Linn[/L])
Мир Джека (vmesto_imeni)
(+5) Мир Драйзера (genius kennedy) (Комментарии от: ivorine, Lloy, Gotfrid, Anharid, [L]foina_cale[/L])
Мир Драйзера (Anharid)
Мир Наполеона (Сехмет)Мир Наполеона (Сехмет)
Мир, социально и политически навсегда оставшийся на грани перехода к стадии первобытнообщинного строя: люди живут небольшими семьями или, реже, поодиночке, на "семейном" участке земли правит тот, кого не могут убить соседи и не хотят свергнуть родственники. С обитателями соседних территорий контакт сводится либо к нападениям с целью уничтожения (и последующего присвоения угодий и имущества), либо к нападениям с целью захвата в плен сексуальных партнеров для размножения, уничтожаемых сразу после выполнения своей функции, либо, в отдельных редких случаях, создаются альянсы с целью атаки более сильного противника (в случае победы альянс либо сливается в одну семью, либо снова вступает во вражду).
Деньги отсутствуют. Богатство клана - его знания, его хозяйство и все, способные держать оружие.
Каждый клан имеет свою историю науки - потому, что побеждает не только тот, у кого больше "солдат", но и тот, у кого самое лучшее оружие и самая лучшая медицина, также каждый клан имеет свою религию и свою прилагаемую к ней культуру, сфокусированную на воспевании власти богоблагословенного вожака и радости победы над врагом. Победивший в военном столкновении клан получает не только физическое имущество противника, но и уцелевшую часть его культурного и научного наследия (даже очевидно проигрывающие схватку кланы крайне редко уничтожают объекты этого наследия, до конца надеясь на помощь богов и свою победу), которое интегрируется в его собственную научную и культурную системы. Гомосексуализм, а также зоофилия и некрофилия не порицаются, в отдельных кланах даже поощряются, так как, в отличие от гетеросексуализма, не ведут к рождению детей от кровосмесительных союзов (таковые дети, как правило, либо убиваются, либо выбрасываются у границ территорий).
Основные причины крупных военных конфликтов: чрезмерное развитие/возвышение одной из семей и личная неприязнь лидера одного клана к другому клану, всему целиком или отдельным его представителям (в последнем случае практикуется также "покупка" этих неприятных личностей с целью их казни).
Внутриклановая система максимально коммунистична: каждый, в том числе и лидер - чтобы не искушать родственников своим "бездействием" - добросовестно выполняет свою часть домашней работы, за что и получает по потребностям. Также у каждого члена семьи есть его личные, неприкосновенные для других, вещи - одежда, столовые приборы, персональные культовые объекты, постель, оружие, орудия труда, частная территория, etc.. Человек, без разрешения даже коснувшийся чужой личной вещи, подвергается наказанию.
Каждый человек сам выбирает себе имя, и бога, которому будет поклоняться (если ни один из существующих в клановой религии богов не устраивает его, он волен придумать нового).
Развите как таковое возможно только до определенного предела, однако, сама по себе структура вполне жизнеспособна.
Основные черты: ярковыраженная враждебность всех по отношению к "не своим", культ насилия и собственничества.
Мир Наполеона (Турмалин)Мир Наполеона (Турмалин)
IT победили страшные госструктуры во всем мире. Человечество существует без госустройств и в едином информационном поле со сложной системой учета общественнополезности профессиональных и личных достижений. Денег нет, частной собственности нет, вся информация доступна всем и каждому -- и нахрен никому не нужна, если это не о себе-любимом и не для личных достижений. Одно из страшнейших преступлений: нанести ущерб чьему-нибудь доброму имени. Еще страшнее -- скрывать, что кто-то помогал тебе в чем угодно, и выдавать общие достижения за свои.
Равноправие, толерантность, бла-бла-бла. Каждый свободен делать что угодно до тех пор, пока ничьей свободе не помешал. Звуконепроницаемость стен личных помещений доведена до совершенства. Девиз: "Люди, давайте не будем мешать друг другу и давайте поддерживать друг в друге энтузиазм!"
Главное право (и обязанность) каждого: быть самим собой, -- и восхищать окружающих своей яркой и позитивной
Перечитала и поняла: это общество описано у Джанни Родари (в "Планете Новогодних Елок", например).

В дополнение к Родари: кругом сплошная взаимная любовь и секс. Но большинство предпочитает не селиться вместе: сложно двум (или больше) таким восхитительным самостям постоянно быть рядом, -- еще начнется нездоровая конкуренция!

Основные признаки: у наших миров все признаки -- главные. Государства нет, ч/с нет, денег нет, есть учет профессиональных и личных достижений (анархия в информационном обществе). Равноправие, толерантность, невмешательство общества в личную жизнь и прочие свободы, ограниченные только аналогичными свободами других. Главное право и обязанность каждого: благожелательный взаимный интерес.
КомментарииКомментарии
Eskarin (Наполеон)
у наших миров все признаки -- главные. В смысле, я, например, и так описала только самое главное.
Дорогой товарищ, вы меня понимаете))) Кстати, только что перечитала ваш мир не подиагонали и просто таки восхитилась вот этой строчкой:
кругом сплошная взаимная любовь и секс.
Вот это я понимаю. Никакой ревности и заморочек типа "даст- не даст". Дас! Потом ещё даст и ещё, потом догонит, и ещё даст, и если после этого ты останешься жив...
Мир Наполеона (Eskarin)Мир Наполеона (Eskarin)
Мир удовольствия, как оно есть. Подарить его другому, получить его самому. В основе существования вида - лень обыкновенная, пофигизм к здоровью, желание хорошо провести время и заниматься работой исключительно удовольствия ради. Религиозные взгяды - политеистычные (каждый верит во что хочет и всем глубоко пофиг во что, пока эту веру не начинают насождать другому). Устрой - монархический (если вдруг кто-то действительно захочет прийти к власти). Правителя будут любить до тех пор, пока он буде править мудро и нести благо, нет - свергнут к чертям и посадят нового, даже если он не захочет.
Войны для удовольствия и веселья, всякие новшевства и провокации - для того же. Искусство и литература - имеют колосальное распространение, но не высокий уровень.
Технологии минимальные, иногда кочевой образ жизни (пока не найдётся место по-призентабельнее), натуральное хозяйство, мораль и извращения чередуются с колосальной быстротой, беспрецедентно низкая рождаемость, альтруизм, миролюбие, уважение к чужой собственнойти и личному пространству, разносторонность интересов.
Вывод: мой мир вымрет через поколение.
Основные признаки: см. выше. Х)
КомментарииКомментарии:
[L]Tehh[/L] (Наполеон) прекрасный мир. подписываюсь.
Мир Наполеона (рентана)Мир Наполеона (рентана)
Жил да был мир в котором было очень много племен. Какие-то враждовали, какие-то дружили. Сегодня вот умпа-лумпа поссорились думпасами, а завтра донцы-онцы помогли им помириться. Или наоборот ачикитаки пошли войной на мумамаев и к ним присоединилось еще три племени.
Всякое бывало в этом мире. У каждого племени был свой бог, свой тотем. Люди страшно в них верили.
Мужчины занимались охотой, были сильны, честны и бесстрашны, во многом жестоки, но справедливы и отважны, и берегли своих женщин, а женщины были мудры и прекрасны, знали как обращаться с природой и хранили эти знания, развивали их, растили деток и сочиняли им сказки.
Природа планеты на которой они жили была очень разнообразна и от этого зависело то как выглядят дома и города, в которых жили обитатели этого мира.
Были подводные царства, и города на деревьях, были жители пещер и жители степных просторов. Но их объединяло то, что все они стремились к тому, чтобы дома были удобны. В первую очередь удобны. Так приходили мужчины на новые земли и не боялись болезней и ран, если город подземный, то строили мощные своды, помнили что их руки и спины, потом в этих домах залечат их жены, дети и внуки.
Не важно было насколько красивым будет жилище в самом начале, закончив строительство мужчины отдыхали, охотились, а женщины развивали культуру. Пели песни, зажигали фонари, готовили вкуснейшую еду, чтобы знал охотник возвращаясь домой, его ждут и он любим.
Держались всегда семьями, не столько было важно чтобы прокрался чужак, сколько важно было поддержать своих. Держались вместе не из страха, а из любви. Предать своих было страшным позором, каралось смертью, иногда жестокими пытками, степень наказания определялась старейшинами на суде, относительно того насколько страшным, бесчестным было предательство. Иногда прощали... Иногда убивали не дождавшись суда.
Бывали случаи когда в племя приходили из других краев(например к морским жителям те кто ушел с берегов) тогда устраивали суровые испытания, проходил, тогда брали и принимали за своего.
Гостей принимали радостно, но осторожно. Приглядывались, но соблюдали определенные законы. Потому что помнили и знали из старых легенд, что любой может оказаться без дома и любой имеет право на помощь. Убить всегда можно успеть.
Молились богам, и верили по-детски, танцевали перед охотой, молились на небо, много пели, слагали много сказок, слушали их у костров. Культура каждого племени была очень яркой, между собой их нельзя было спутать, так среда обитания накладывала отпечаток. Занимались рукоделием много. Творили одежду, предметы быта, скульптуры богов, ремесла были в большом почете и пусть занимались ими в основном женщины. Если мальчик не хотел воевать или охотится, а хотел шить одежды, ковать мечи, делать посуду, то в семье это считалось праздником.
Богам приносили дары. Если кто-то затевал дело обязательно было молиться и молились с великой радостью.
Племена разбитые на семьи были очень дружны между собой. И если плакали то все вместе как можно громче. А если смеялись то каждый на свой лад и чисто. Не было сплетен и слухов, потому что ничего не скрывалось. Не любили ничего делать за глаза.
Самой большой ценностью были дети. Старейшины держали школы, изучали богов, обряды, искусства, умение двигаться и знания о медицине.
Даже если ребенок рождался больным, за ним наблюдали долгое время, потому что в этом мире не было ничего ценнее чем стремление жить и любовь к жизни. Убивали только если окончательно убеждались, что маленькое тело перестает бороться.
Денег не было. Меняли вещь на вещь, услугу на услугу. Верили на слово, потому что тех кто обманывал по законам могли убить.
Убийц и преступников не держали в тюрьмах, убивали. Ненавидели слабость и подлость, проявление искренних эмоций за слабость не считали. Но если вдруг кто-то становился негодяем, то избавлялись довольно быстро, хотя часто понимали, что возможно таким человек стал в следствии того что не выдержал столкновение с внешним миром, но относились к этому как неизлечимой болезни.
Население было невысоким, коренастым, цвет кожи зависел от той области которую населяли, некоторые жители имели дополнительные органы которые развивались в процессе эволюции как необходимые для жизни части тела.
Усиленные вкусовые рецепторы. Настроение определялось по волосам. Радостные распушались, злые щетинились...
Чувствительность кожи повышенная. Различали большое количество цветов, обладали зрительной памятью.
Явления природы и все чтобы было необъяснимым объясняли сказками, верили, что боги исполнят желание если попросить, и верить. Часто сбывалось, но никто не понимал и не пытался проверить почему.
Центральным богом была Мама. Ей поклонялись все племена, не сговариваясь, не подсматривая друг у друга, подсматривая лишь у природы, у самого мира. Тело Мамы созданное из камня или дерева или из чего было, обычно ставили в центре города. Мама всегда большая и добрая. К ней приходили плакать про несчастную любовь, про мужчину который не вернулся с охоты, про друга, который не смогу понять, про обиды.
В некоторых областях планеты росло растение, говорили, что если съешь его Мама потрогает сердце. Человек засыпал и видел какие у него есть ресурсы в теле и решения задач, точнее так во сне давался образ, а шаман потом выслушивал и давал советы как расхадовать силы чтобы решить проблему.
Очень уважали животных, многие из них становились богами. Верили, что есть возможность обращаться в зверя и это сильно отражалось в культуре, давали имена в честь зверей, рисовали и танцевали подобно им. Несмотря на то что мясоедство было распространено, рядовой житель приравнивал себя к обычному хищнику и с животным мерялись силой, боролись жизнями, кто кого съест, специально на убой не разводили. Боялись, что Мама чтобы восстановить равновесие заберет деток.
Говорили еще что у каждого большое сердце, что в него помещать чудеса верное дело, что надо все уметь самому и знать чего хочешь, и не страшно если вдруг загрустил и кончились силы, надо отдохнуть, Мама всегда поможет, танцуй, или спи, или ешь, или пей, но помни что Мама дает жизнь чтобы наслаждаться. Верили в любовь очень сильно. Но понимали, что сердце может поменять направление как меняют ветра, старались понимать и прощать, старейшины следили, чтобы не ссорилась молодежь. Часто разрешали жить большими союзами. Но старейшины очень бдительно следили за тем, чтобы связь между молодыми и стариками не рвалась, и всегда приходили на помощь, и обязательно собирались на советах говорить, поддерживать, кричать, петь, и играть на инструментах.
Жил да был такой мир и сейчас живет себе и живет, много племен исчезли с лица планеты, но многие расцвели и построили большие города.
Верят, что если и идти к любви и удовольствие, а не к войне и зависти, подлости, мерзости, то удача будет и Мама будет улыбаться еще шире.
Развитие потихонечку идет, правда часто жестоко, но эволюция свое дело знает. Главное проблемой является сопротивление людей в отношении налаживания контактов между племенами, и создания экономики. Но рано или поздно придется с этим столкнуться. И тогда все случится само собой. Основные признаки: вера в природу, уважение природных явлений и стремление строить свою жизнь относительно удобства и наиболее оптимального существования в конкретных условиях, медленно развивающаяся экономика, яркая культура, развитие искусства, связь между родителями и детьми священна.
Мир Бальзака (bendita)Мир Бальзака (bendita)
Мой мир был бы миром отчуждённых, одиноких людей. В нём не было бы насилия как явления, не было бы и законов. Люди бы сами регулировали свой, весьма низкий, уровень потребностей и возможностей. Этим миром правили бы две доминанты: лень как отсутствие мотивации и добро как отсутствие зла. Социальная система напоминала бы коммунизм, но без всякого правящего элемента: когда каждый знает, насколько мало ему нужно для счастья, оттого сама социальная сеть была бы весьма слабой. Финансово-расчётная система - деньги, это удобно и понятно, но никаких сложностей типа кредитов.
Люди бы жили созерцанием и экспериментом. Например, им были бы интересны возможности человеческого организма - насколько долго можно прожить, либо каким образом можно влиять на физический мир без физического воздействия (мистика всякая). Либо тупо изучали бы окружающий мир, иногда изобретая чудесные вещи, низкозатратные и невредные для экологии. Они были бы весьма умны, ходячие энциклопедии, но очень грустны, как Марвин: - Идемте, -- прогудел он. -- Мне было велено привести вас на мостик. Мне, обладателю мозга величиной с планету, было велено привести вас на мостик. Как по-вашему, это стоящая задача? По-моему, нет. Они были бе весьма и весьма одиноки и холодны.
Мир Бальзака (BBGON)Мир Бальзака (BBGON)
Технологически высокоразвитое общество. Крайне либеральный строй: никого не беспокоит, что ты делаешь, пока это не наносит вреда окружающим. Форма правления демократическая, общество управляется советом старейшин, избранных из числа самых уважаемых ученых. Поэтому все решения принимаются крайне медленно, а выполняются еще дольше))). Но это опять же никого не беспокоит, потому что каждый человек по собственной инициативе придерживается законов и поддерживает в порядке свой дом/территорию.
Работа есть у каждого человека. Как правило, это интеллектуальное занятие: наука, искусство, образование и .п. Если человеку надоедает его работа, он может на время уйти в другую область деятельности, например, заняться кулинарией или садоводством, а затем снова вернуться к прежнему занятию. Те, кто занимаются опасными профессиями (но таких мало) - летают в космос, например - пользуются всенародной любовью. Деньги существуют, но не являются предметом гордости или показателем статусности - просто их удобно обменивать на необходимые предметы. Крайней бедности и крайнего богатства нет, люди не покупают больше вещей, чем могут использовать. Роскошь считается нелогичной, над ней подшучивают.
Живут люди по отдельности, кроме детей, естественно. Существуют установленные общественной традицией места для общения: клубы по интересам. В других местах люди почти не общаются - не принято, да и каждый погружен в себя. С демографической ситуацией плохо. Семейная жизнь никак не регулируется ни законом, ни общественной моралью. Можно иметь хоть 10 жен/мужей, но этим правом почти никто не пользуется, потому что лень))). Люди сходятся на некоторое время, пока им интересно, потом спокойно расходятся. Детей заводят тоже из интереса и наиболее активно занимаются их обучением, поэтому наука идет вперед семимильными шагами.
Некоторое время назад общество переживало тяжелые времена, поскольку еще не весь физический труд был автоматизирован. Но после Великой Технологической Революции (звездная дата 2389.1) настало всем счастье. Теперь главной мечтой нашего общества является открытие разумной жизни во Вселенной, потому что нам скучно.
Пожалуй, это является основной проблемой: общество очень логично, войн, революций, преступлений не происходит, путешествия и спорт (даже "экстремальный") проверены на безопасность, наука - занятие спокойное и кабинетное, а страстные чувства описываются в искусстве, но с трудом находятся в реальной жизни.
Жизнеспособность: выживем, если не забудем, что надо размножаться))). В крайнем случае станем андроидами)).
Основные черты: высшая ценность - разум, знания. Толерантность. Свобода. Обособленность людей друг от друга.
Мир Бальзака (thegamed)Мир Бальзака (thegamed)
Было бы что-нибудь в духе коллегиального правления быстро стремящегося к анархии, потому что ни за что бы не нашлось активистов и диктаторов, желающих принять на себя ответственность за такое масштабное дело как управление всей страной.
Бороться с преступностью смысла бы не имело, потому что ее бы не было. Качество жизни было бы низкое, бедный быт, небольшие квартиры, полный швах с соцобязательствами и разными формальностями. Хотя физподготовка типа национальной китайской зарядки была бы обязательна. Психотерапевты были бы в большом почете.
Люди кооперировались бы небольшими группами, с трудом вступали в контакт друг с другом, но вступая - общались бы крайне плотно и долго не могли расстаться, даже если это в итоге приводило бы к синхронному сосуществованию в соседних комнатах.
Семья была бы бинарная или узкогрупповая; воспитанием детей (ну, вдруг; мы же должны как-то поддерживать выживание вида; я кстати, не удивлюсь, если бы деторождение тоже было бы повинностью, пока не придумали адекватную модель искусственного размножения, не вовлекающего женщину в процесс вынашивания) занимались бы специальные организации. Повторюсь, психотерапевты были бы в большом почете.
Организации делились бы на крупные общегосударственные, необходимые для поддержания жизнеспособности общества - медицина, образование, воспитание, прикладная к этим сферам наука, хотя впрочем вообще наука; и на мелкие чуть ли не ремесленно-кустарные предприятия, процветал бы фриланс и временная кооперация. Больших частных предприятий, создающих внутри себя иерархию, не существовало бы.
Национальным видом спорта был бы чгк.
Ах да, забыла про сельское хозяйство, базовую промышленность и денежное обращение. До того, как начать разрабатывать искуственное деторождение, основной задачей науки было бы создать сельскохозяйственные методы, культуры, технику, заводы и тому подобные вещи, которые также требовали бы минимального вмешаетельства людей. А вот денежное обращение было бы в зачаточном состоянии.
Вряд ли популяция была бы большой. Общество развивалось бы периодами спадов и подъемов в чем-нибудь, например, уровне жизни или в среднем коэффициенте интеллекта; при этом период подъема достигался бы волевым усилием всех членов общества - то есть, не в качестве естественного процесса, а в результате какого-нибудь мирового референдума, на котором бы установили, например, увеличить продолжительность ежедневной зарядки на десять минут, чтобы повысить уровень здоровья населения.
Все члены общества считали бы организацию государства несовершенной и находили бы в нем по паре-тройке неразрешимых противоречий, но все продолжали бы жить, ничего, по большому счету, не меняя.
Основные признаки: отсутствие жесткого контроля, организация на основе осознания необходимости, некоторая застойность, преимущественно интеллектуальные и творческие занятия, многообразие частностей, общее спокойствие-расслабленность жизни.
КомментарииКомментарии
thegamed (Бальзак - комментарий ко всем мирам тождиков)
По поводу сравнения миров: все миры тождиков кажутся мне хорошо понятными; создается впечатление, что я их тоже вполне могла бы придумать или жить таким образом. В отличие от не-тождиков они в основном обращают внимание не те же признаки, что кажутся важными мне: организация общества, экономическая составляющая, развитие науки, демографические вопросы. Никто не вдается в частности и откровеное фантазирование (пончики будут только горячими и никогда не кончаться). В описаниях миров отсутствует слабо понятная мне этическая составляющая (ну как я могу грантировать, что все будут друг друга уважать? как вообще следует понимать уважение - в смысле равенства возможностей или личного отношения?).
Также можно выделить признаки, по которым большинство миров совпадает:
- самоорганизация, слабо выраженная власть, сознательное следование законам
- отсутствие преступности и насилия
- относительная обособленость людей
- отсутствие выраженных "семейных ценностей"; проблемы с рождением или воспитанием детей, стремление отделить их от взрослого общества
- проблемы с демографией, небольшое население
- преобладание творческой и интеллектуальной деятельности
- высокое развитие науки и техники
- слабо развитая экономика, которая фактически сводится к обмену или взаимопомощи
- разнообразие
Единственное, что для меня как-то выбивалось - дважды упомянутая склонность к путешествиям и кочевой жизни. Однако же эта особенность мне скорее импонирует, хотя вряд ли я назвала бы ее сама
Капитанова Надежда (Бальзак)
подпишусь под миром thegamed
Национальным видом спорта был бы чгк.
за одно это там можно поселиться)
Турмалин (Наполеон)
Читаю я вас, дорогие дуалы, и понимаю, что тоже хочу у вас пожить. Вокруг библиотеки. Интересно у вас.
если я включусь в соревновательную игру в обществе, состоящем только из балей, -- общество этого не переживет. Игра дак точно не переживет. Я уж лучше тихо вокруг библиотеки или в какой-нибудь исследовательской команде из двух человек.
Мир Бальзака (Chris D. Tod)Мир Бальзака (Chris D. Tod)
Населения мало. Очень мало. Но оно есть.
Говоря об этом мире, в первую очередь стоит упомянуть города. Именно города, никаких стран-государств, вообще никаких границ. Города разные - от поселений, сплошь состоящих из землянок до технически высокоразвитых городов, иногда также подземных или подводных, периодически - сказочных городков в фэнтезийном ключе. Населения существенно меньше, чем мест жительства, да и ввиду постоянно меняющихся интересов и устремлений люди кочуют с места на место, везде имея кров, дом и возможность заниматься выбранным делом. Ну или ничем не заниматься. Впрочем, ничегонеделанием подолгу никто не страдает, ибо так ещё скучнее, чем обычно.
Административных органов управления так таковых нет - да и кому они нужны при таком-то обществе, тем не менее, здание с соответствующими функциями наличествует в каждом городе, так что периодически туда кто-нибудь заходит и что-нибудь решает, правда, решение предшественника отменить нельзя. И раз уж кто-то что-то решил - выполнять приходится всем. Ну а если заходят и решают несколько людей - вообще круто, демократия, фигле.
Жёсткое распределение труда по местности.
Сферы науки и техники развиваются в "технических" городах, а затем, по мере надобности, готовые технологии передаются дальше. Не иначе.
Культура и сфера развлечений развиваются везде. Но в каждой отдельной местности - она своя, самобытная, смешение не приветствуется, хотя, в основном своём, вовсе запрещено.
У населения нет проблем с размножением, зато они есть с воспитанием. Детей стараются как можно раньше научить читать и писать, далее - отпускают в "песочницу" - участок города, в котором проживают и учатся только дети. Взрослые там тоже присутствую, но не как воспитатели, а, скорее, как обслуживающий персонал. По достижению совершеннолетия человек свободен и волен идти куда угодно.
Выживаемость: стабильная.
Основные признаки: отсутствие централизации, жёсткое разделение труда, разнообразие во всём.
Мир Бальзака ([LTam Linn[/L]]Мир Бальзака ([L]Tam Linn[/L])
Напоминает одновременно "Мир Полудня" Стругацких и "Новую Атлантиду" Бэкона. Очень спокойный мир с крайне высокоразвитой технологией; в первую очередь были разработаны системы автоматизации всех производств и информационные сети ("дополненная реальность" всегда с каждым в виде кибер-очков или чего-то вроде). Продуманная система управления, рассчитанная на минимум вмешательства в жизнь граждан. Вообще никто не вмешивается в дела друг друга без необходимости, но все очень дружелюбны. Нормальным считается помочь незнакомому человеку, зайти в незнакомый дом и попросить стакан воды, но никто не обижается, если откажут, и не считает это неправильным. Преступлений нет - это просто никому не нужно. Вместо финансовой системы - взаимопомощь. Управлением заняты ученые, социальные теоретики. Главная цель любого человека и общества в целом - самосовершенствование и расширение знаний. Образование бесплатное и непрерывное, хорошим тоном считается учиться всю жизнь. Полная свобода распространения знаний: кто угодно может прийти в любой НИИ и что-нибудь спросить, или попросить научить, и ему с удовольствием все объяснят. Нет понятия систематического образования: всеобщее любопытство и широчайшая сеть коммуникаций справляются.
Сфера сексуальных и семейных отношений совершенно никак не контролируется, практически отсутствует понятие пола и ориентации. К сексу относятся крайне просто (как в "О чем говорят мужчины": "Девушка, у вас потрахаться не найдется?.."), союзы образуются скорее на основе творческого и интеллектуального сотрудничества, поэтому крайне крепки и долги. Воспитанием детей занимаются специальные учреждения, скорее не воспитывающие, а обеспечивающие безопасность и слегка направляющие детский исследовательский интерес. Спокойное отношение к смерти, много самоубийств в старости.
Мир путешественников. Понятие города почти отсутствует, за исключением нескольких технологических центров. Каждый носит с собой некий набор, позволяющий обустроиться хоть в чистом поле, нечто вроде саморазворачивающегося бокса. Из них спонтанно возникают поселения - обычно вокруг исследовательских центров и библиотек. Библиотекарь - одна из самых почетных профессий.
Культура крайне разнообразна и не привязана ни к каким учреждениям, особенно ценится этническая. Почти все жители, независимо от рода занятий, занимаются каким-то искусством. В материальной культуре - странное сочетание хайтека и первобытности: везде где возможно доминируют натуральные материалы, почти вся жизнь протекает в естественных ландшафтах, принято многое делать руками. Тппичная картина - человек, сидящий у костра с ноутбуком. Население невелико (вследствие невысокого стремления к размножению), поэтому природы хватает на всех.
Главные признаки - самоорганизация, миролюбивость, природоцентризм, обособленность, стремление к знанию.
Недостатки - демографический кризис, постепенное торможение культуры вследствие сильной повернутости в прошлое.
Мир Джека (vmesto_imeni)Мир Джека (vmesto_imeni)
в моем мире никто бы не ныл о том, что вчера раки были маленькие но по три а сегодня большие но по пять. никто бы не хлопал дверями, не хихикал противным тоненьким голоском, не эстетствовал, чтобы выставить соседа тупицей, не обижался по пустякам и не лазил мокрыми руками в m&m's. в моем мире люди объединялись бы по интересам ради какого-нибудь полезного и интересного дела, или с той же целью могли спокойно уединиться чтобы работать в одиночестве. в моем мире можно было бы есть сколько угодно фастфуда и не толстеть, особенно это касается ростикса. да, кстати, в моем мире во всех забегаловках и ресторанах было бы самообслуживание. в моем мире была бы масса неосвоенных территорий вроде как на Диком Западе, чтобы все, кому позволяет здоровье, могли ехать их осваивать и начинать там какое угодно дело и новую жизнь сколько угодно раз, а кому не позволяет - остаться на освоенных и заниматься прогрессом. или чем-нибудь еще. в моем мире никто бы не приписывал джекам фанатичную любовь к баблу и не типировал дина винчестера в дюма

ну и я извиняюсь если описание моего мира не соответствует требованиям, потому что я если честно их не дочитала

а, да - не надо никакой магии (кроме не толстеть от ростикса), но надо высокие технологии для переработки отходов, потому что желательно чтобы все было одноразовое - одежда, посуда ну и тд, чтобы не стирать, не мыть, не гладить и тд.
в плане семейной жизни - все обычно, моногамия, обычный институт брака, и нет, не надо контрактов и договоров и свободных отношений и узаконенного левака и тд.
но я бы если честно не хотела жить в своем мире

я не против пылесборников в своем мире. если бы на них оседала вся пыль их можно быть бы уничтожать вместе с пылью. или в моем мире вообще не будет пыли. но если выбирать между не толстеть и не будет пыли, я выберу не толстеть.
Основные признаки (дубль-1): Ум Честь и Совесть и тд...
найди себе дело по душе и займись им, и не лезь в чужое дело, не маши соплями, не ври, не притворяйся что тебе грустно, не притворяйся что тебе весело, и особенно не притворяйся, что тебе смешно! всегда думай, как не поднасрать соседу, а если хочешь сделать что-то хорошее - делай это тогда, когда это нужно, а не тогда и не так, как это удобно тебе.
да. и не вздумай что-нибудь плохое сказать про чужой внешний вид о_О и хорошего тоже не надо, а то мало ли.
Основные признаки(дубль-2): инициативность, искренность, уважение к чужому труду, к чужой частной жизни, к чужой личности, преданность, сдержанность, любовь к быстрому, вкусному и нездоровому питанию.
Мир Драйзера (genius kennedy)Мир Драйзера (genius kennedy)
Мой мир - мир искренности и толерантности. в нем люди честны с собой и с окружающими. например, если человек неприятен - не общаешься и все. никакого лицемерия для собственной выгоды(связи, протекция и т.п.) ответственность - главный приоритет. пообещал - сделал, приручил - в ответе за человека. людям не обязательно питать любовь ко всему живому, лишь только уважать. люди целеустремленные и амбициозны,но добиваются всего только своими силами и титаническими усилиями. сделал - получи. справедливость во всем.
система образования - объективизм во всем. ученики выбирают предметы исключительно по своему усмотрению, работают над собой постоянно. самоусовершенствования и мотивация - их интересы.политики ездят на велосипедах и получают заработную плану на уровне с учителем или медиками. светский бомонд не ходит в клубы, а встречается на литературных вечерах . наркотиков не существует априори. люди получают удовольствия от качественного кинематографа и общения по интересам. кушают исключительно правильно( чипсов и колы не существует), нет телевизора и социальных сетей в интернете. семьи создаются в возрасте 26-30 лет,когда у каждого из партнеров уже есть собственные немалые заслуги. дети воспитаны и восхищаются своими родителями.
нет зимы,депрессий,слабовольных людей,преступности и хамства.
Главные признаки: уважение, ответственность, целеустремленность, высокий культурный уровень, свобода творчества, но дисциплина в поведении.
КомментарииКомментарии:
ivorine (Драйзер)
огромный+ к миру genius kennedy от еще одного Драя. Добавлю, что все профессии считались бы одинаково достойными, всем больным было бы обеспечено наилучшее лечение из всех возможных, в больницах было бы все необходимое. Все полезные изобретения и научные достижения внедряются в жизнь без проволочек. О взятках и растратах не было бы и речи, потому что это страшный позор. И каждый взрослый человек может зажить собственным домой, как только захочет.
Только не знаю, какое политическое устройство. Наверное, обычная республика.
Lloy (Драйзер)
Со многим согласна. так что и еще от одного Драйзера частичный плюс.
Он не перенаселен. развитие дошло до того уровня, что рвать задницу за кусок хлеба уже не нужно, так что люди просто могут делать свою работу, учиться и повышать квалификацию или заниматься творчеством без лишней суеты и тревог. Ценится компетентность, искренность, полное отсутствие каких-то подковерных интриг, подсиживаний, безответственности, слабохарактерности и несдержанных обещаний. Какой там будет гос строй - по большому счету все равно, лишь бы не мешал. Люди внимательны друг к другу и к себе, но не навязчивы. Они трезвомыслящие, ответственные, спокойно-доброжелательные. никто не подставит подножку и не предаст. Высокоразвитая техника избавляет от кучи домашней рутины. Свобода перемещений по миру, бережное отношение к природе и к людям, как части природы(но кока-кола и чипсы есть)).
А еще там придумали бессмертие и неуязвимость, так что я смогу летать на Луну без скафандра)
Развитие движется своим ходом, равномерно и уверенно, без суеты и резких кризисов, потому что последствия каждого шага заранее хорошо продуманы.
У каждого есть свое личное пространство, вроде дома. А еще никому не нужно будет объснять очевидных вещей - все будет понятно и так.
Главные признаки - качества людей и их отношения друг к другу.
Gotfrid (Драйзер)
*внезапно осознал что похоже во многом очень согласен с драями*
...а во многом очень не согласен, но все равно удивлен
я против контроля со стороны и однообразия например, так что вариант со "все бы ели только здоровую пищу" например представляется мне диким) но вообще да, самоорганизация важнее всего)
Очень лень расписывать, можно я скажу основное?) Общество уравновешенное изнутри, без государства как регулирующего органа. Полная личная свобода, жить так как хочется, умирать так как хочется - ровно до тех пор пока она не ущемляет свободы другого.
без осуждающих взглядов в сторону тех, кто выбрал себе другой путь в любой сфере жизни. Без насилия в качестве аргумента.
гармония в отношениях. разумеется, не испытывающая давления со стороны "моральных норм общества".
Основные ценности - развитие, свобода, выбор, личность
[L]foina_cale[/L] (Драйзер) я очень хочу жить в мире genius kennedy ))))
Anharid (Драйзер) Драевские миры тоже в основном одобряю... у нас как бы это рационализировано что ли и обо всех...
Мир Драйзера (Anharid)Мир Драйзера (Anharid)
Хе )) Хочу жить в мире где все как я ))
В плане моральных принципов и установок.
В общем каждому по способностям.
В моем мире все люди изначально имеют равные права перед законом. Причем законы эти четкие продуманные и вменяемые. Там любой человек может реализоваться и прожить достойную жизнь занимаясь общественно полезной деятельностью.
В плане реализации я имею в виду, что в мире нет идиотических маразмов по типу выставок фекалий, картин типа черного квардрата за миллионы и прочее.
Нет я не против абстракционизма как такового... Иногда эти картинки прекрасно смотрятся в интерьере, могут активизировать, успокоить и тд. и т.п. Но выдачи выпендрежа за гениальность в моем мире нет
Люди занимаются своими делами и стараются не мешать друг другу. Нет навязчивой рекламы. Пропаганда умеренная, здорового образа жизни, например, или там социальные рекламы. Преступники если и есть то получают приемлимые наказания, во время которых они должны работать на благо общества.
Тунеядство тоже преступление )) но небольшое. Просто если хочешь жить на маленькое пособие и ничего не делать, хотя бы убирай улицы по ночам. Старикам помогай. Общественные работы короче.
Все люди социально защищены. Основное образование, здравоохранение может получить каждый и это будет качественное.
Образование кстати если идеальное, то должна быть 12летка, причем профильное должно начинаться класса эдак с 8. Т.е. чтобы ребенок сам благодаря тестам сделал свой выбор в пользу гуманитарных или естественных наук. За освободившиеся часы было бы неплохо добавить побольше профессиональных уроков. Т.е. плотничество, домоводство, и т.д. У ребенка должна быть возможность заработать денег на несложных работах под эгидой школы. Чтобы рано приучался к самостоятельности.
В моем мире прекрасно развита наука, во всех отраслях. Учебные центры получают гранты на необходимые исследования. Там развитая медицина... побеждены многие болезни, а врачи и ученые равно как и учителя считаются наиболее престижными профессиями. На работе каждый так же проходит множество тестов, чтобы не допустить к работе с людьми или того хуже с детьми неподходящего человека. Ученый может быть мизантропом и гением. Гениальный учитель - нет.
В моем мире люди счастливы )) а если нет то к этому стремятся )) Конечно и там случаются трагедии типа неудачных влюбленностей, или смертей... но человек получает психологическую поддержку, как от близких, так и от профессиональных психологов ( которые должны быть на каждом предприятии кстати) и учится преодолевать это.
Строй, мне кажется, не важен. Республика или монархия, но главное чтобы у главы был длительный срок правления. Не менее 15 лет. Чтобы не было временщиков.
Причем политики получают зп сопоставимую с зарплатами обычных госслужащих. И не обладают никакой неприкосновенностью. Дабы не заморачиваться вопросом: кто будет сторожить сторожей, скажу что в политику должны идти те кто собирается служить людям и государству и у них должны быть стойкий моральный стержень. Они должны иметь стаж работы в производстве и обязательно отслужить в армии.
Хотя в моем мире не было бы войн, но армия моего мира и не должна быть агрессивной. Она как жизненная школа. Помогает прививать необходимые навыки, командные чувства... Кстати так же, помимо этого, все люди должны разбираться в ГО. т.е. регулярные семинары, тренировки, курсы ПМП и прочее. Чтобы в случае каких-нить бедствий уменьшить последствия...
В моем мире много детей. Их любят и о них заботятся. Признаком достатка в семье является минимум парочка детишек, многодетные семьи - не редкость. Но и для чайлд фри нет давления. Каждый реализуется так как хочет. И если человеку не нужна семья или там постоянный партнер, то его никто не поучает как жить и не рассматривает как отклонение. В будущем одинокие старики не остаются одинокими. Они получаются должный уход в домах престарелых, если немощь подступила, а до этого достойные пенсионные накопления помогают им дальше реализовывать себя. Путешествовать, делать пластические операции и отрываться в клубах с молодыми ))
Кстати о клубах. Их много и они разные для разных групп населения, для разных любителей музыки.. но одно у них общее: там не продают наркотики и там не тусуются толпы пьяных отморозков.
Наркомании нет в моем мире. А если кто-то случайно подцепил медицинскую зависимость то получает заслуженное лечение... если сам подсел то принудительное лечение и исправительные работы под наблюдением. Так как наркоман - опасен для общества.
В моем мире дети знают, что если потерялись надо подойти к милиционеру, а взрослые не пройдут мимо одинокого малыша вечером. Их не пугают маньяками и педофилами, потому что таких не осталось. Психологическая поддержка и наблюдения помогают либо предотвратить либо изолировать. Сам потенциальный педофил пойдет в лечебницу. В случае подозрений на отклонения.
А двери на замках только потому что люди любят уединения.
Стай бродячих собак и брошенных животных тоже нет. Люди стараются заботится о природе, улицы чистые а дома аккуратные и красивые. Причем жилье доступно для каждого.
Основные признаки. И пока меня опять не унесло... суммирую: свобода, равенство, братство, соц. защита, мир и счастье.
@темы: Драйзер (ЭСИ), Джек Лондон (ЛИЭ), Бальзак (ИЛИ), теории и размышления, III квадра (Гамма), Наполеон (СЭЭ)