Встреча была ещё 16-ого января, но всё руки не доходили написать. Встреча была созвана накануне, поэтому было нас мало - всего 4 человека. На моей памяти - единственная встреча, где я была единственным этиком, а потому на этой встрече не было ни единой игры
Мы разговаривали.
миф о неизменности ТИМа, и это не более, чем миф!И, в частности, затронули тему, которую Аушра скромно обошла - как и почему закладывается тот или иной ТИМ. Она лишь утверждала, что он врождённый и не меняется в течение жизни. Так вот, уважаемые, ВСЁ может измениться! Рост закладывается генетически, но если совсем ребёнка морить голодом, не вырастет он до должной отметки! (если вообще выживет..) Кроме того, уже во взрослом возрасте рост можно увеличить. Да, хирургическим путём, вмешательством! (но кто поручится, что в нашу психику ежедневно и ежегодично кто-нибудь и что-нибудь не вмешивается? А она куда более подвержена влиянию, чем рост!..) Если вы проведёте несколько лет под палящим солнце (уедете жить в Африку зачем-либо), вы потом долгие годы будете оставаться смуглым. Этот "загар" не сойдёт за пару месяцев, как обычно. А это вроде как цвет кожи - тоже генетически заложен! Наконец, даже тип нервной системы может измениться! Никто не сказал, что это пройдёт бесследно и безболезненно! И никто не сказал, что это можно сделать произвольно! Как правило, это приводит психо-патологиям... Например, любую нервную систему можно расшатать до слабой (сильную - до смешанной и слабой), и, соответственно, стабильную - до нестабильной. Делается это совершенно просто - разными реакциями на одни и те же действия. Каждый день ребёнок моет посуду. Сегодня похвалите, завтра поругайте, что не вовремя, послезавтра - что очень долго, потом - опять похвалите, потом заявите, что не доверяете ему посуду, что он её побьёт, а на следующий день так невзначай поинтересуйтесь, что это он свои обязанности не выполняет. Проделывайте то же самое с уборкой в комнате: "Ну-ка, разложи всё по местам", "Чего ты сидишь дома возишься со всеми этими вещами? Пошёл бы погулял!", "Куда ты подевал все вещи, ничего не найдёшь после твоей уборки", "Я просила убрать только свою комнату, в моей ничего не надо было трогать", "А что это ты убираешься только в своей комнате? В других порядок не нужен, что ли?" Так же с одеждой - то хвалите вкус, то ругайте, потом просите помочь вам подобрать обувь к одежде, потом не пускайте его на улицу так, как он оделся. распространите эту методику на все области жизни вашего ребёнка, выполняйте это полгода и можете до конца жизни получать за него пенсию по инвалидности - серьёзное нарушение психики гарантировано! Я не шучу. Описанное выше называется "модель шизофреногенного родителя" (то есть того, который провоцирует развитие шизофрении у своего ребёнка. Что есть шизофрения? Это расщепление сознания. Когда существовать в едином сознании становится невозможно, создаётся "альтернативная реальность", бегство в фантазии и т.д. В подростковом возрасте это часто бывает нормой, а вот при крайних проявлениях это полный развал нервной системы и психической деятельности). А вы говорите - ТИМ....
Итого - ТИМ НЕ является ни врождённым, ни неизменным.
Если угодно врождённой у каждого человека является тенденция к психологическому благополучию.
А вот, что с ней будет дальше, зависит от множества факторов. И они вступают в силу с первого года жизни (а потому и кажется, что он врождённый).
возрастная психология и соционические квадрыСобственно, на первом году жизни (по экзистенциальной парадигме) формируется (или НЕ формируется) базовое доверие к миру. Те, у кого оно успешно сформировалось, - это потенциальные БСные квадры! А те, у кого нет, - потенциальные ЧСные. Бета совершенно точно застревает на этом этапе! Бетанский комплекс шестёрки - сюда же. Каким будет конкретный ТИМ, зависит от стабильности/нестабильности нервной системы (в соционике это соотносится с рациональностью/иррациональностью), а так же экстраверсии/интроверсии. Здесь основная деятельность ребёнка - познание самого себя и познание мира "на зуб". Ребёнок ещё не осознаёт, что мир и он - отдельны, для него мир - это продолжение его самого, мама - тоже продолжение его (стоит чего-то захотеть и заплакать от того, что этого нет, придёт мама и тут же это даст). Весь мир - для него.
Следующий кризис - это кризис 3 лет, так называемый "Кризис Я Сам". Ребёнку становится исключительно важно уметь самому - самому одеваться, обуваться, есть, чтобы с ним не нянчились, доказать, что он уже "большой". Деление территории в песочнице, драки за игрушки, вопрос обладания, доминирования и т.д. - это всё туда, и это Гамма. Также этот возраст - это возраст сепарации - отделения. В первую очередь, от родителей. В этом возрасте детям уже куда интереснее играть друг с другом, чем с мамой или бабушкой (это при нормальном социализированном воспитании; в случае домашнего воспитания, этот период может затягиваться и до 5, и до 7 лет, что впоследствии здорово ребёнку "аукнется", в первую очередь, проблемами социализации). Здесь основная деятельность по отношению к миру - предметно-манипулятивная. И Гаммийский комплекс связанных рук - сюда же!
Далее кризис 7-ми лет. И это вполне себе тот самый переход от ребёнка к взрослому. Переход, на котором и застревают "вечные дети" Альфийцы. Это период массы новообразований - активный интерес к миру, изучающий (и начинающий анализировать). В этот период (вернее, до кризиса) основной деятельностью ребёнка является - игра. Если вы усмехнулись, вы сделали это зря. Игра является именно деятельностью и ключевой на этом этапе развития! Через игру ребёнок осваивает разные виды деятельности (повар, врач, учитель, космонавт; профориентация в 9-11-м классе? Лесом! Ребёнок ещё лет в 5-7 "перемерил" все мыслимые и немыслимые профессии и среди них уже есть n-ное количество тех, на которые он не согласится ни за что, и тех, которые ему довольно интересны). В игре же происходит освоение ролей. Почему подавляющее большинство детей хочет быть мушкетёрами и днём с огнём не сыщешь желающих на гвардейцев кардинала? Это освоение сложной сетки социальных ролей, освоение понятий дружбы, между прочим!.. Освоение отношений между мальчиком и девочкой, основные представления о роли мужчины и женщины в семье тоже закладываются в это время.. А потому, если девочки играют в "дочки-матери" и понятия не имеют, а где в это время папа - вот вам "блестящий" паттерн на будущее.. В общем, Альфийцы застревают здесь. Альфийский комплекс закрытого рта тоже развивается в аккурат с началом школы, в связи со столкновением ребёнка и системы, внешних требований, чёткой иерархии и необходимости подчиняться чужому взрослому. И так далее.
Далее кризис 12 лет. Так называемый этап самоопределения. Всё, что с корнем "сам" - это туда: самосознание, самооценка, самомнение.. Всё туда. Поиск своего места в жизни, проблемы индивидуальности, исключительности и т.д. Так называемое "второе рождение личности". Это Дельта. И дельтийский комплекс подрезанных крыльев - тоже в самый раз!
абстрактные примерыИтого. Что же происходит с ребёнком? Допустим, родился потенциальный экстраверт этик. Если его не любили на первом году жизни, у матери, допустим, было постродовая депрессия, да мало ли что!.. Словом, она не уделяла ребёнку должного внимания, или ещё по каким-то причинам ребёнок ощущал себя нелюбимым. Получится Гамлет. А теперь представим, что ребёнок был любим, его баловали. И вот вышел он в песочницу, ощущая себя королём мира, всё - для него, нравится игрушка - он её возьмёт, он так привык, будут отбирать - он будет драться, он будет защищать то, что считает своим, не подвергая сомнению, что это - его. И получится у нас Нап... но предположим, что в семье было двое детей и ребёнок уже знал.что не всё - его, что надо делиться, или ещё благодаря каким-то методам ребёнок не стремился отбирать, а стремился играть вместе с другими детьми и очень скоро обнаружил что играть вместе куда интереснее, чем одному даже с кучей игрушек. И тут - школа! А он ещё и наиграться-то не успел! Ну, вы поняли - здравствуй, Гюг! Но предположим, что ребёнка успешно замотивировали тем, что в школе тоже интереснее, причём ещё интереснее, чем играть, там-то всё уже - по-настоящему! И ты столько всего сможешь! И вот проходит младшая школа, наступает средняя, и почему-то ребёнку перестают говорить, что он взрослый и самостоятельный, и начинают противоречить - мол, маленький и сам ещё не понимает, чего хочет! А ребёнок уже явно понимает, что интересное-то, по факту, не в школе, а за её пределами!!!.. Короче, Гексли.
Аналогично и с логиками экстравертами. Если его не любят в детстве, будет Жук. Если любят и балуют, то он считает всё своим, а в песочнице, обнаружив ошибочность своего мнения, он найдёт способ договариваться, меняться игрушками, придумывать общую игру, которая окажется интереснее, чем отдельные игрушки. Деятельность. Потенциальный Джек. Но, допустим, этот процесс миновал и наступили школьные годы: "Драм-кружок, кружок по фото, а мне ещё и петь охота" - масса возможностей (в отличие от Гека, Дон замечает это раньше). И если Дону не дадут всё это перепробовать, он так там и застрянет, а если дадут перепробовать, то период будет успешно пройден, и к 12 годам ребёнок будет уже вполне понимать, чего он хочет, куда он пойдёт в 9-ом классе, и никакие профориентационные тесты ему не понадобятся. Перед вами Штирлиц.
И точно также с интровертами.
И точно также можно рассмотреть вариант экстравертов сенсориков или эктравертов интуитов. То есть взять любые дихотомии.
Что определяет будет ли ребёнок экстравертом или интровертом, этиком или логиком? Считается, что это тоже врождённо
Сдаётся мне, что нет. Но это исключительно фантазии на тему!
Вертность Юнг (которому, как вы знаете, и принадлежит изначально там сетка, которая легла в основу соционики) определял как направление либидо (интересы, желания, устремления - опять же по Юнгу) вовне или вовнутрь. И знаете, это просто не может быть не связано с тем, как ребёнка воспитывали! И вот это закладывается именно на первом году жизни. Это связано со всем - и со здоровьем, и с вниманием мамы, и т.д. Если ребёнок много болеет, просыпается по ночам, он вынужден обращаться к внешнему миру, чтобы привлечь к себе внимание. Если ребёнок просыпается от плохих снов, он проснётся с плачем, чем опять же привлечёт маму. Если ребёнок просто просыпается, потому что выспался, мама может заметить это, улыбнуться ему, начать с ним разговаривать, и у ребёнка не будет необходимости дополнительно привлекать к себе внимание. Балуют ли ребёнка или нет, сколько он получает внимания (от других родственников помимо родителей), всё это просто не может не влиять на базовое мировосприятие ребёнка!...
Словом, всё детерминируется на достаточно ранних этапах, но никак не является врождённым и неизменным. Все функции, при желании, нарабатываются. И если вы скажете: "Но всё равно, сенсорику никогда не овладеть интуицией настолько, как интуиту", "Конечно, нет", - отвечу я вам. Но не потому, что это какой-то там мифический ТИМ, а потому что он эту интуцию развивает с детства! То есть лет 15/20/25 к моменту, когда он узнаёт, что он интуит! Конечно, он не сможет за пару лет нагнать весь тот объём, который упускал полтора-два десятка лет! Но вот лет за 10 - вполне! И если угодно, по Юнгу это называется самоактуализация (или если угодно по соционике, то самодуализация). Вот и вся математика.
как это бывает в жизни(к слову, когда некоторые мои дуалы изумляются, откуда у меня такая логика, - я осознанно и намеренно прокачиваю её с 12-ти лет: в 12 я обнаружила, что зачастую люди не понимают, что я хочу сказать, и изучила логику, риторику, в универе - психолингвистику, и научилась оттачивать мысль так, чтобы она не допускала разночтений и была абсолютно понятна). Все эти "соционические функции" - это всего лишь навыки. А любой навык - тренируется. Я, например, очень часто рассказываю, что я левша. Нет, это не совсем так. Но у меня есть предрасположенность, а в детстве мне "повезло" сломать правую руку. У меня не осталось выбора, кроме как месяц быть левшой. Оказалось, что левая рука так же пригодна для любой деятельности, как и правая. Просто её не тренировал никто. Одна моя однокурсница тренировалась писать левой рукой. Просто так, интереса ради! А потом - двумя сразу! Что бы вы думали? Год тренировок, и она писала левой ничуть не хуже, чем правой. Разве что медленнее. И даже, когда она писала двумя сразу, текст был вполне разборчив в обоих вариантах. Человеческие возможности куда больше, чем 1/16... И, собственно, самоактуализированный человек - это одна целая... И это - главная цель развития.

миф о неизменности ТИМа, и это не более, чем миф!И, в частности, затронули тему, которую Аушра скромно обошла - как и почему закладывается тот или иной ТИМ. Она лишь утверждала, что он врождённый и не меняется в течение жизни. Так вот, уважаемые, ВСЁ может измениться! Рост закладывается генетически, но если совсем ребёнка морить голодом, не вырастет он до должной отметки! (если вообще выживет..) Кроме того, уже во взрослом возрасте рост можно увеличить. Да, хирургическим путём, вмешательством! (но кто поручится, что в нашу психику ежедневно и ежегодично кто-нибудь и что-нибудь не вмешивается? А она куда более подвержена влиянию, чем рост!..) Если вы проведёте несколько лет под палящим солнце (уедете жить в Африку зачем-либо), вы потом долгие годы будете оставаться смуглым. Этот "загар" не сойдёт за пару месяцев, как обычно. А это вроде как цвет кожи - тоже генетически заложен! Наконец, даже тип нервной системы может измениться! Никто не сказал, что это пройдёт бесследно и безболезненно! И никто не сказал, что это можно сделать произвольно! Как правило, это приводит психо-патологиям... Например, любую нервную систему можно расшатать до слабой (сильную - до смешанной и слабой), и, соответственно, стабильную - до нестабильной. Делается это совершенно просто - разными реакциями на одни и те же действия. Каждый день ребёнок моет посуду. Сегодня похвалите, завтра поругайте, что не вовремя, послезавтра - что очень долго, потом - опять похвалите, потом заявите, что не доверяете ему посуду, что он её побьёт, а на следующий день так невзначай поинтересуйтесь, что это он свои обязанности не выполняет. Проделывайте то же самое с уборкой в комнате: "Ну-ка, разложи всё по местам", "Чего ты сидишь дома возишься со всеми этими вещами? Пошёл бы погулял!", "Куда ты подевал все вещи, ничего не найдёшь после твоей уборки", "Я просила убрать только свою комнату, в моей ничего не надо было трогать", "А что это ты убираешься только в своей комнате? В других порядок не нужен, что ли?" Так же с одеждой - то хвалите вкус, то ругайте, потом просите помочь вам подобрать обувь к одежде, потом не пускайте его на улицу так, как он оделся. распространите эту методику на все области жизни вашего ребёнка, выполняйте это полгода и можете до конца жизни получать за него пенсию по инвалидности - серьёзное нарушение психики гарантировано! Я не шучу. Описанное выше называется "модель шизофреногенного родителя" (то есть того, который провоцирует развитие шизофрении у своего ребёнка. Что есть шизофрения? Это расщепление сознания. Когда существовать в едином сознании становится невозможно, создаётся "альтернативная реальность", бегство в фантазии и т.д. В подростковом возрасте это часто бывает нормой, а вот при крайних проявлениях это полный развал нервной системы и психической деятельности). А вы говорите - ТИМ....
Итого - ТИМ НЕ является ни врождённым, ни неизменным.
Если угодно врождённой у каждого человека является тенденция к психологическому благополучию.
А вот, что с ней будет дальше, зависит от множества факторов. И они вступают в силу с первого года жизни (а потому и кажется, что он врождённый).
возрастная психология и соционические квадрыСобственно, на первом году жизни (по экзистенциальной парадигме) формируется (или НЕ формируется) базовое доверие к миру. Те, у кого оно успешно сформировалось, - это потенциальные БСные квадры! А те, у кого нет, - потенциальные ЧСные. Бета совершенно точно застревает на этом этапе! Бетанский комплекс шестёрки - сюда же. Каким будет конкретный ТИМ, зависит от стабильности/нестабильности нервной системы (в соционике это соотносится с рациональностью/иррациональностью), а так же экстраверсии/интроверсии. Здесь основная деятельность ребёнка - познание самого себя и познание мира "на зуб". Ребёнок ещё не осознаёт, что мир и он - отдельны, для него мир - это продолжение его самого, мама - тоже продолжение его (стоит чего-то захотеть и заплакать от того, что этого нет, придёт мама и тут же это даст). Весь мир - для него.
Следующий кризис - это кризис 3 лет, так называемый "Кризис Я Сам". Ребёнку становится исключительно важно уметь самому - самому одеваться, обуваться, есть, чтобы с ним не нянчились, доказать, что он уже "большой". Деление территории в песочнице, драки за игрушки, вопрос обладания, доминирования и т.д. - это всё туда, и это Гамма. Также этот возраст - это возраст сепарации - отделения. В первую очередь, от родителей. В этом возрасте детям уже куда интереснее играть друг с другом, чем с мамой или бабушкой (это при нормальном социализированном воспитании; в случае домашнего воспитания, этот период может затягиваться и до 5, и до 7 лет, что впоследствии здорово ребёнку "аукнется", в первую очередь, проблемами социализации). Здесь основная деятельность по отношению к миру - предметно-манипулятивная. И Гаммийский комплекс связанных рук - сюда же!
Далее кризис 7-ми лет. И это вполне себе тот самый переход от ребёнка к взрослому. Переход, на котором и застревают "вечные дети" Альфийцы. Это период массы новообразований - активный интерес к миру, изучающий (и начинающий анализировать). В этот период (вернее, до кризиса) основной деятельностью ребёнка является - игра. Если вы усмехнулись, вы сделали это зря. Игра является именно деятельностью и ключевой на этом этапе развития! Через игру ребёнок осваивает разные виды деятельности (повар, врач, учитель, космонавт; профориентация в 9-11-м классе? Лесом! Ребёнок ещё лет в 5-7 "перемерил" все мыслимые и немыслимые профессии и среди них уже есть n-ное количество тех, на которые он не согласится ни за что, и тех, которые ему довольно интересны). В игре же происходит освоение ролей. Почему подавляющее большинство детей хочет быть мушкетёрами и днём с огнём не сыщешь желающих на гвардейцев кардинала? Это освоение сложной сетки социальных ролей, освоение понятий дружбы, между прочим!.. Освоение отношений между мальчиком и девочкой, основные представления о роли мужчины и женщины в семье тоже закладываются в это время.. А потому, если девочки играют в "дочки-матери" и понятия не имеют, а где в это время папа - вот вам "блестящий" паттерн на будущее.. В общем, Альфийцы застревают здесь. Альфийский комплекс закрытого рта тоже развивается в аккурат с началом школы, в связи со столкновением ребёнка и системы, внешних требований, чёткой иерархии и необходимости подчиняться чужому взрослому. И так далее.
Далее кризис 12 лет. Так называемый этап самоопределения. Всё, что с корнем "сам" - это туда: самосознание, самооценка, самомнение.. Всё туда. Поиск своего места в жизни, проблемы индивидуальности, исключительности и т.д. Так называемое "второе рождение личности". Это Дельта. И дельтийский комплекс подрезанных крыльев - тоже в самый раз!
абстрактные примерыИтого. Что же происходит с ребёнком? Допустим, родился потенциальный экстраверт этик. Если его не любили на первом году жизни, у матери, допустим, было постродовая депрессия, да мало ли что!.. Словом, она не уделяла ребёнку должного внимания, или ещё по каким-то причинам ребёнок ощущал себя нелюбимым. Получится Гамлет. А теперь представим, что ребёнок был любим, его баловали. И вот вышел он в песочницу, ощущая себя королём мира, всё - для него, нравится игрушка - он её возьмёт, он так привык, будут отбирать - он будет драться, он будет защищать то, что считает своим, не подвергая сомнению, что это - его. И получится у нас Нап... но предположим, что в семье было двое детей и ребёнок уже знал.что не всё - его, что надо делиться, или ещё благодаря каким-то методам ребёнок не стремился отбирать, а стремился играть вместе с другими детьми и очень скоро обнаружил что играть вместе куда интереснее, чем одному даже с кучей игрушек. И тут - школа! А он ещё и наиграться-то не успел! Ну, вы поняли - здравствуй, Гюг! Но предположим, что ребёнка успешно замотивировали тем, что в школе тоже интереснее, причём ещё интереснее, чем играть, там-то всё уже - по-настоящему! И ты столько всего сможешь! И вот проходит младшая школа, наступает средняя, и почему-то ребёнку перестают говорить, что он взрослый и самостоятельный, и начинают противоречить - мол, маленький и сам ещё не понимает, чего хочет! А ребёнок уже явно понимает, что интересное-то, по факту, не в школе, а за её пределами!!!.. Короче, Гексли.
Аналогично и с логиками экстравертами. Если его не любят в детстве, будет Жук. Если любят и балуют, то он считает всё своим, а в песочнице, обнаружив ошибочность своего мнения, он найдёт способ договариваться, меняться игрушками, придумывать общую игру, которая окажется интереснее, чем отдельные игрушки. Деятельность. Потенциальный Джек. Но, допустим, этот процесс миновал и наступили школьные годы: "Драм-кружок, кружок по фото, а мне ещё и петь охота" - масса возможностей (в отличие от Гека, Дон замечает это раньше). И если Дону не дадут всё это перепробовать, он так там и застрянет, а если дадут перепробовать, то период будет успешно пройден, и к 12 годам ребёнок будет уже вполне понимать, чего он хочет, куда он пойдёт в 9-ом классе, и никакие профориентационные тесты ему не понадобятся. Перед вами Штирлиц.
И точно также с интровертами.
И точно также можно рассмотреть вариант экстравертов сенсориков или эктравертов интуитов. То есть взять любые дихотомии.
Что определяет будет ли ребёнок экстравертом или интровертом, этиком или логиком? Считается, что это тоже врождённо

Сдаётся мне, что нет. Но это исключительно фантазии на тему!
Вертность Юнг (которому, как вы знаете, и принадлежит изначально там сетка, которая легла в основу соционики) определял как направление либидо (интересы, желания, устремления - опять же по Юнгу) вовне или вовнутрь. И знаете, это просто не может быть не связано с тем, как ребёнка воспитывали! И вот это закладывается именно на первом году жизни. Это связано со всем - и со здоровьем, и с вниманием мамы, и т.д. Если ребёнок много болеет, просыпается по ночам, он вынужден обращаться к внешнему миру, чтобы привлечь к себе внимание. Если ребёнок просыпается от плохих снов, он проснётся с плачем, чем опять же привлечёт маму. Если ребёнок просто просыпается, потому что выспался, мама может заметить это, улыбнуться ему, начать с ним разговаривать, и у ребёнка не будет необходимости дополнительно привлекать к себе внимание. Балуют ли ребёнка или нет, сколько он получает внимания (от других родственников помимо родителей), всё это просто не может не влиять на базовое мировосприятие ребёнка!...
Словом, всё детерминируется на достаточно ранних этапах, но никак не является врождённым и неизменным. Все функции, при желании, нарабатываются. И если вы скажете: "Но всё равно, сенсорику никогда не овладеть интуицией настолько, как интуиту", "Конечно, нет", - отвечу я вам. Но не потому, что это какой-то там мифический ТИМ, а потому что он эту интуцию развивает с детства! То есть лет 15/20/25 к моменту, когда он узнаёт, что он интуит! Конечно, он не сможет за пару лет нагнать весь тот объём, который упускал полтора-два десятка лет! Но вот лет за 10 - вполне! И если угодно, по Юнгу это называется самоактуализация (или если угодно по соционике, то самодуализация). Вот и вся математика.
как это бывает в жизни(к слову, когда некоторые мои дуалы изумляются, откуда у меня такая логика, - я осознанно и намеренно прокачиваю её с 12-ти лет: в 12 я обнаружила, что зачастую люди не понимают, что я хочу сказать, и изучила логику, риторику, в универе - психолингвистику, и научилась оттачивать мысль так, чтобы она не допускала разночтений и была абсолютно понятна). Все эти "соционические функции" - это всего лишь навыки. А любой навык - тренируется. Я, например, очень часто рассказываю, что я левша. Нет, это не совсем так. Но у меня есть предрасположенность, а в детстве мне "повезло" сломать правую руку. У меня не осталось выбора, кроме как месяц быть левшой. Оказалось, что левая рука так же пригодна для любой деятельности, как и правая. Просто её не тренировал никто. Одна моя однокурсница тренировалась писать левой рукой. Просто так, интереса ради! А потом - двумя сразу! Что бы вы думали? Год тренировок, и она писала левой ничуть не хуже, чем правой. Разве что медленнее. И даже, когда она писала двумя сразу, текст был вполне разборчив в обоих вариантах. Человеческие возможности куда больше, чем 1/16... И, собственно, самоактуализированный человек - это одна целая... И это - главная цель развития.
Горжусь им, как своим ребенком, а попутно вот и научилась говорить такие вещи - на примере этика поняла, что это не только нужно, но и можно
И респект Гексли!!!! Это реально бесценное свойство и, правда, очень нужно людям!!!!!
ЗА вас можно только радоваться, радоваться и радоваться!!!!!!!